请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

汤氏会社 首页 汤氏会馆 汤氏源流 查看内容

汤姓源流文化-起源-图腾-分布-堂号-家训-格言-分布

2014-4-23 15:02| 发布者: tyf| 查看: 1595| 评论: 0

摘要: 汤姓起源   汤姓是中国人口最多的第一百0一位姓氏,在湖南、湖北、江苏、福建比较常见。当今汤姓人群大约占了全国人口的0.16%,总人口大约有200万。汤的名义和图腾: 汤的本义是热水。作为姓,汤出自成汤,也即商 ...

汤姓起源

汤姓起源
  

    汤姓是中国人口最多的第一百0一位姓氏,在湖南、湖北、江苏、福建比较常见。当今汤姓人群大约占了全国人口的0.16%,总人口大约有200万。










汤的名义和图腾:
    汤的本义是热水。作为姓,汤出自成汤,也即商朝的开国君主,也称唐。唐的甲骨文的象形字,好像在陶缶之上有一个枝条编织的盖子,使缶内煮物时,不会因汤沸而翻滚出缶外。汤沸时,响声很大,故唐与汤音义可通。古代唐、汤、荡相通。汤即唐,以陶煮汤之本义,亦即原始社会所称陶唐者。汤人以此为氏族崇拜的原始图腾,作为氏族名和族徽,最终成为姓氏。

P0074100066177_1_143833.jpg 

汤姓的来源和演变:
    汉族汤姓出自成汤。成汤即商汤,先商族为黄帝之裔帝喾之后,始祖契的氏族是以玄鸟为图腾的部落,是东夷化的一支氏族,子姓。据说,契是发明刻木记事之人,从契开始,我国的世袭部落的方式改为男系传递。契氏族始居河北平山,后南迁河南安阳,因辅佐大禹治水有功封于商,在今河南商丘。契传十四世至履,正值夏朝末代王夏桀时期。履字汤,也称武汤、武王、天乙,为商开国君主,系黄帝曾孙高辛氏之子契裔十四世孙。甲骨文中又称唐、大乙、高祖己。原为夏时方伯,商族领袖,专管征伐之事。与有莘氏通婚,建都于亳,在今山东曹县南,往用伊尹和仲虺执政,积聚力量,准备灭夏。陆续攻灭邻国葛和夏的联盟韦、顾、昆吾等国。经十一次出征,成为当时的强国,后一举灭夏,建立商朝。成汤之后以先祖的名为氏。子姓汤氏的历史至少有3600年。


外族基因的流入:
    商朝自成汤至盘庚,传十代,迁都5次。大约公元前1300年,盘庚由山东曲阜迁都于殷,在今河南安阳,这以后的商朝史称殷商,也是商朝后期的开始。公元前1046年周武王灭商,周武王大封同姓和异姓诸侯国,封商纣王之庶兄微子于宋,以奉汤祀,不得封的殷商子孙以商、殷为氏。所以,汤、殷、商为同一血统的三个不同支系的姓氏。北宋是我国避讳最严重的朝代,为避宋太祖赵匡胤之父赵弘殷之名讳,命改殷姓为商姓或汤姓。五代南唐的右仆射殷崇义,安徽人,南唐亡后投奔宋,全族改姓汤。汤姓的血系一直比较单纯,直到清朝时开始发生与外族基因互相交流的事件,清初世居辽宁沈阳的满洲八旗有汤姓,满族的汤姓原系汉人入旗所带进的姓,后满化成为满族的一员,进入清朝后,与汉人混居后又汉化为汉族。


历史上汤姓的分布和迁移:
    先秦时期,汤姓主要活动在中原地区。汉朝时,汤姓已经东移江苏、南涉越南北部。唐朝时期,汤姓随中原二次南下移民分布到安徽、浙江、江西、湖南、四川、福建等地,明朝时汤姓南迁两广地区。清初汤姓进入台湾。    。
    宋朝时期,汤姓大约有12万人,约占全国人口的0.16%,排在第九十八位。汤姓第一大省是江西,约占全国汤姓总人口的36.7%。在全国的分布主要集中于江西、江苏、安徽、浙江、湖南、四川、福建、河南。全国形成了东部赣苏为中心的汤姓聚集区。
    明朝时期,汤姓大约有19万人,约占全国人口的0.2%,排在第九十一位。明朝时期,江西为汤姓第一大省,约占全国汤姓总人口的24%。在全国的分布主要集中于江西、江苏、浙江、安徽,这四省汤姓大约占汤姓总人口的72%,其次分布于湖南、湖北、四川,这三省的汤姓又集中了16%。宋、元、明期间,汤姓的分布总格局变化不大,其人口主要由北方向东南迁移。全国仍以赣、苏、浙、皖为汤姓的聚集地。


当代汤姓的分布和图谱:
    当代汉族汤姓的人口200万,为全国第一百0一位姓氏,大约占全国人人口的0.16%。从明朝至今600年中汤姓人口由19万增到200余万,近11倍,汤姓人口的增加速度低于全国人口的增加速度。自宋朝至今1000年中,汤姓人口的增加率是呈∧形的态势。汤姓在全国的分布目前主要集中于湖南、江苏、福建、湖北四省,大约占全国汤姓总人I=I的45%,其次分布于四川、浙江、安徽、广东、江西,这五省的汤姓又集中了27%。湖南为汤姓第一大省,占汤姓总人口的17%。全国形成了长江流域地区高比率汤姓分布带。在近600年间,汤姓人口流动的程度和方向与宋、元、明期间有了很大的区别,由东部向华中和四川的移动成为汤姓迁移的主流。
    汤姓分布很广,但在人群中分布不均衡。汤姓在人群中分布频率示意图(见图101)表明:存湘赣浙沪、闽台、皖苏南部、湖北大部、广东大部、云南大部、黑龙江西北、内蒙古东北,汤姓占当地人口的比例一般达到0.27%以上,中心地区可达0.7%,以上地区覆盖面积约占了全国总面积的17.4%,该地区居住了大约63%的汤姓人群。在皖苏北部、山东东部、河南南部、湖北西北、陕甘南部、青海东南、新疆西北、川渝贵、云南西部、广西、广东西部、海南西部、内蒙古东部、黑龙江东部、吉林、辽宁东部,汤姓占当地人口的比例在0.09%—0.27%之间,其覆盖面积占了全国总面积的31%,该地区居住了大约32%的汤姓人群。


汤姓的传统文化:
郡望和堂号 
     汤姓的郡望主要有中山、范阳两地。汤姓的著名堂号有临川、玉茗等。“临川”和“玉茗”堂号均出自明朝汤显祖。汤显祖是江西临川人,所以后人以此为堂号。他的书房叫“玉茗堂”,又为族人作为堂号。汤显祖性格直爽,敢于向皇上提出和坚持自己的意见,为此而被罢了官。归田后致力于戏剧,著有《玉茗堂集》,成为一代名家。

楹联 汤姓的重要楹联有以下四副:
        飞星应兆;治圃隐居。
        文庙从祀;孝感动天。
        长沙挹湘水之情;彭蠡毓鄱阳之秀。
        星坠盘中,彩笔生辉光祖泽;
        圃治山下,窦峰垂训裕孙谋。


家训格言      汤氏家训首推清朝名臣汤斌。河南睢县人,其母入载《明史·烈女传》。汤斌为顺治年进士,累官礼部尚书、工部尚书。其教人,以为必先明义利之界,谨慎区别真伪之线。认为理论和实践是两种不同之事,笃守程朱理学之道,也采王阳明之说,造诣深粹。汤斌家训的思想旨在存天理,守王法,孝亲敬长,讲信修睦,敦尚朴实修身齐家。认为齐家之道最难在教子弟,主张齐家在礼,教子弟在化,“教子读书非望子弟早贵,而在定志,将来不失足”。告诫子弟“读书明理,切忌学问未足。见识未到,一生吃亏";“发愤为学,必要实心改过,默默检点自己心事,默默克治自己病痛”,并提出16条修身齐家之道。临终戒子要常养“怵惕恻隐”之心,久之可达“天
德”。不要只在外表下功夫,“袭取于外,终为乡愿,无益也”。


名人频率和宗族先贤:
   《中国人名大辞典》收入了汤姓历代名人104名,占总名人数的0.23%,排在名人姓氏的并列第九十位;汤姓的著名文学家占中国历代文学家总数的0.28%,排在并列第七十八位;汤姓的著名医学家占中国历代医学家总数的0.17%,排在并列第九十三位;汤姓的著名美术家占中国历代美术家总数的0.35%,排在并列第六十一位。
    历史上涌现出汤姓的重要人物有:南朝宋诗人汤惠休;五代后唐岚州刺史汤群;南宋宰相汤思退,大臣汤鹏举,学者汤千,画家汤正仲;明朝开国功臣信国公汤和,戏曲作家兼文学家汤显祖,破倭寇名将汤克宽,琵琶演奏家汤应曾;清朝礼部尚书汤斌,学者汤球,世袭云骑尉、画家汤贻汾;清末云南按察使、民国南京临时政府交通总长汤寿潜,近代立宪派人士、民国段内阁内务总长汤化龙,历任南京卫戍总司令、第一绥靖区司令官、京沪杭警备总司令汤恩伯;当代微生物学家汤飞凡,中科院院士、北京大学副校长汤用彤,作家汤道耕(艾芜),畜牧学家汤逸人,工艺家汤子博,原香港中华总商会副会长汤秉达。


汤姓血型:
    汤姓人群的血型分布总的是:O型占35.5%,A型占29.7%,B型占26.6%,AB型占8.2%。


差评
1

好评

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

最新评论

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2019-9-17 12:28 , Processed in 0.022461 second(s), 11 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

返回顶部