请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

汤氏会社 首页 汤氏会馆 汤氏新闻 查看内容

汤一新——乐山中医史略

2013-8-27 17:09| 发布者: TT@| 查看: 1561| 评论: 0

摘要: 乐山中医史略汤一新(乐山市科协副主席、乐山市中医药学会会长、成都中医药大学中医师承博士学位导师)乐山古称嘉州,是中国历史文化名城。这里不仅山川秀丽,物产丰富,而且中医文化积淀深厚,历代名医辈出。一、以 ...

 乐山中医史略  

                  

                       汤一新

            乐山市科协副主席、乐山市中医药学会会长、成都中医药大学中医师承博士学位导师

         

乐山古称嘉州,是中国历史文化名城。这里不仅山川秀丽,物产丰富,而且中医文化积淀深厚,历代名医辈出。

一、以史为鉴,可知兴替 

据史料记载,早在北宋公元960-1644)年间,乐山中医药已有相当成就。1067年,古嘉州仁寿籍郎中虞庶《难经注》刻印问世,这是乐山历史上迄今可查的第一部中医专著。

明末清初,乐山中医堂(店)有所增多。清康熙(公元1662-1722)年间,乐山城区“吉昌公”中医药铺在紫云街开业,医者坐堂行医,以“无人见 存心有天知”为炮制宗旨,赢得百姓信赖。清嘉庆(公元1796-1820)年间,夹江李小楼在城关、甘江等地开店坐堂行医。清道光(公元1821-1850)年间,犍为熊康成在玉津街开“体仁堂”药铺;清咸丰末年(公元1861)中医世家廖维周先辈沙湾区新场乡开设“恒升堂”,秉持“恒信且专心,每诩鸿才胜过我;升堂而入室,全凭仁术救斯民”的行医执教理念,成为嘉州中医传承至今的宝贵文化遗产。清光绪(公元1875-1908)年间,乐山杜玉田在叮咚街口经营“顺源药局”李奇石在道门口开设“广大森”中医药铺同年,夹江县木城镇陈朴三创“仁寿堂”,许金山创“同春堂”,声誉远

清末民初,峨眉县邹中伟在城内开设中医外科“邹星斋”;邹中明开设中医药铺“邹月斋”。1895-1920年,五通桥陈仁寿在上埝埂开办“仁寿堂”;朱义卿在群力街开办“朱家药房”。1901年,犍为县陈孝贤在城内玉津街开设“天德堂”,清溪镇周大生在河街开办“大生堂”。1934年,廖泽培在乐山城内开办“半济堂”,擅长针灸。其规模较大,有膏、丹、丸、散半卖半送,信誉甚高。民国时期,乐山刘东阳县城内圣水街开办“大川堂”,王培霖开设“太川堂”此后各区县也相继开设了一些不同规模的中医药铺。

    据民国5年(1916)《四川省内务厅统计报告书》记载,当时乐山各县(包括现在的眉山)中医从业人员挂牌行医1350人,不挂牌行医1589人。中医为乐山人民的健康立下了不朽的功勋。

清末民初,乐山中医教育有所发展。清宣统元年至民国24年(公元1935),陈鼎三在苏稽开设药铺“是知堂”,秉“知之为知之,不知为不知,是知也”为旨,先后招收学生23人。翌年,又在城内集昌瓷号东大街举办中医补修学校,招收学生17人,讲授《内经》、《难经》、《伤寒》、《金匮》等经典,以郭沫若题签的自编教材《医学探源》六卷为讲稿传授中医药理论现代名医江尔逊、张继先皆为陈氏学生。民国28年,日机轰炸乐山此补修校所在的东大街被日寇炸为一片废墟,学校被迫停办。民国6年(公元1917),李明斋在五通桥竹根滩奔土坎建“医圣祠”创办“通济医校”,培养学生90余人。同时开设医馆治病,设中医诊断室、针灸室、中药房等科室,并设留置观察床4张,成为乐山开设中医病房的先驱

历史上的乐山中医人员多数是家传或自学成医。有祖父辈都是中医,子孙辈随长辈学成中医者,如“世医”骨伤科医生钟鹏、胡志安,中医内科白仲敖、杜光辉、朱伯龙、高源彰等;有本身具备一定文化,曾服务于政、军、商界,后因种种原因改行行医,自学私淑或拜师学习而成医者,前者如“儒医”白蔚然、杜瑞麟、高龙渊、朱云门、李隐和等;后者如“时医”刘中六、徐少安、杨高厚、王沛霖、杨成武等;还有体弱多病,得他医治愈,寄医门刻苦学习而为医者,如江尔逊。

    民国时期,乐山中医已开始规范的医政管理。民国36年,乐山县政府根据《医师法》第三条第三款之规定:“行医5年以上,经省市政府颁有合格证书或行医执照者,方准执业行医”。由本人申请,保甲长证明履历,中医师工会证明业务能力和服务态度,经考试委员会核查,由县长批准发证。是年乐山县城内城外核准的中医师有邹一沛、王沛霖、张永言、杨高厚等21人。据民国38年(1949年)不完全统计,乐山境内时有行医者2446人,中医药铺(店)1760家。

二、乐山近现代中医流派

   深厚的历史文化底蕴,为乐山中医名医辈出奠定了坚实的基础,使乐山中医在近形成了代表性的五大分支。 

其一:五通桥区特长于温病和内科杂病治疗的李(明斋)江(欣然)体系。现代传承人有乐山中医历史上第一享受政府特殊津贴专家、第二批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师乐山中医历史上第一国家级重点专科学术带头人龙治平;莫桑比克总统保健医生、民间外交家江永生等。并相继培养出了乐山中医第二位享受政府特殊津贴专家、乐山中医历史上第一位博士学位导师(成都中医药大学校学位字【2009】1号文件)、第一位四川省学术技术带头人(中共四川省委、省政府授予的“四川省最高学术称号”川委2011233号文件公布)、第四批全国名老中医药专家汤一新,和龙治平专家学术继承人、前述第一国家级重点专科乐山市中医医院肝病科主任、四川省首届优秀青年中医师苏昌田,以及省名中医邓晓舫、王爱平、熊维美、周建国……等。

其二:乐山市中区特长于伤寒和温病的陈(鼎三)江(尔逊)张(继先)体系:并培养了第五批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师刘方柏,以及余国俊、王东来、赵典联、徐云虹等高徒,江派传承人还有名中医江长康、江文瑜,全国农村基层优秀中医杜光华等。

其三:沙湾区特长于内科杂病和急重症治疗的廖(维周)喻(昌辉)体系。后续提高培养了本源于五通桥体系的汤一新,以及喻碧光、张素君、叶树超、程树衡等传承人。其代表成就是创造并传承至现代、以中医脾阴学说为核心的嘉州中医滋脾疗法2011年6月被四川省人民政府批准为中医内科历史上第一个“四川省非物质文化遗产”,2012年6月批准公布汤一新为代表性传承人(川文办发【2012】113号文件;著出了填补国内外空白的《中医脾阴学说研究》;由汤一新传承带教出了乐山中医历史上第一个中医博士、乐山中医历史上第一个主持制定国家中医临床路径负责单位,和国家级重点专科创建单位、乐山市中医医院脾胃科主任张志华,全国名老中医药专家学术继承人、乐山市中医医院肾病科主任刘斌(硕士),以及毛甜甜、胡峻彰、傅滟茹(硕士)、胡静(硕士)、陈达(硕士)陈嘉强批传承人。

其四:骨伤科系列的钟(鹏)饶(崇英,当时人称“饶二娘)体系:培养出了第四批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师钟友鸣,并由钟友鸣带教了多批弟子包括两名硕士生。

其五:乐山市中区特长于内科杂病的杨(高厚)杨(成武)高(源彰)体系。传承人如杨启田、高远崃,等等。

此外,还有以乐山中医史上第一名中医研究生刘盛斯为代表的学院派,以及本文未能归入的其他学者、学派,有待收集资料继续补充。

改革开放年来,乐山中医的领军人,第一代为江尔逊,第二代为龙志平。

乐山中医历史上曾被授予“四川省名中医”称号者迄今共12人,名单如下:

第一届:龙治平、王孔昭、刘盛斯、胡蓉江;

第二届:汤一新、余国俊、钟友鸣、薛胜俊;

第三届:邓晓舫、周建国、王爱平、熊维美。

    此外,曾先后被授予“乐山市名中医”称号的还另有24人,名单如下(按公布顺序):

刘方柏李晓湘杨俊华李嘉义郑德安廖贵平庞东升陈光明

宋玉清张素君苏昌田,荣加禾曾德轫蔡福君唐艺凯陈思义

龚小平杨  敏张培峰黄银第王  强江长康江文瑜杜光华 

三、乐山市中医药学会历史沿革

民国26年(1937年),犍为中医业公会成立。随后,李明斋、何威成等14人发起成立五通桥中医业医师分会,至民国31年(1942年)有成员193人。抗战期间,该分会组织“旅行救护治疗队”在各城镇乡治病送诊,对抗日军人家属,凭保甲长证明诊治疾病不取分文。民国30年,乐山县中医师工会成立,首届理事长刘中六,第二届理事长李隐和,第三届理事长朱云门,每届任期两年。民国33年5月8日正式成立了牛华溪国医支馆,第一届馆长李瑞麟,会员60人;同年9月,夹江县中医师工会成立,会员61人。

改革开放以后,1979年9月28日,中华全国中医学会乐山地区分会简称乐山地区中医学会成立。选举产生理事47人。会长王篪音,副会长江尔逊、秘书长张正兴。 

1983年5月7日,召开第二届中医学会代表大会,选举会长江尔逊,副会长龙治平、聂勋海、刘先福,秘书长刘先福(兼)副秘书长张正兴。

1986年10月27日,召开中医学会第三届代表大会。推选江尔逊为名誉会长,选举王国文为会长,副会长龙治平、刘先福、钟友鸣,秘书长聂勋海,副秘书长刘鸿。

1990年11月20-23日,召开中医学会第四届代表大会。经乐山市科协、市民政局批准,原乐山地区中医学会更名为乐山市中医学会。选举曾明建为会长,副会长龙治平、钟友鸣、刘先福、聂勋海,秘书长聂勋海(兼)副秘书长刘鸿、汤一新。

    1996年4月11日至12日,召开第五届中医学会代表大会,选举曾明建为会长,副会长王国文、龙治平。秘书长聂勋海,副秘书长谌俊平刘方柏。

    2002年12月20日,在新华宾馆召开乐山市中医药学会第六届代表大会。经乐山市科协、市民政局批准,原乐山市中医学会更名为乐山市中医药学会。到会代表120余人。选举汤一新为会长,副会长陈文兴、刘盛斯、陈光明、唐刘红,秘书长邓晓舫,副秘书长徐泽兵。 

2011年11月11日,在乐山市中医医院召开乐山市中医药学会第七届代表大会,到会代表120余人。推选龙治平为名誉会长,选举市科协副主席汤一新继续担任第七届乐山市中医药学会会长,副会长张 箭、邓晓舫、余国俊、周建国,秘书长苏昌田,副秘书长张志华、杜俊林

主要参考资料:

1、刘君玉.内部资料.乐山市医学情报所,2011.

2、四川省乐山市编史修志委员会. 乐山史志资料[M].乐山,四川省乐山市编史修志委员会1986.

3、乐山地方志编篡委员会.乐山市志[M].成都:巴蜀书社, 2001.

4乐山市中区卫生局.乐山市卫生志1911-1949[M].乐山,乐山市中区卫生局内部资料,1987.

5乐山市卫生局.乐山市卫生志(2002)[M].乐山,乐山市卫生局内部资料,乐内印(2004)118号.

6唐受潘、黄镕、程德铭等.乐山县志[M].成都:省图书馆,民国23年刻印.

7、李锦成,朱荣邦等.峨眉县续志十卷图一卷[M].成都:省图书馆, 民国24年越明松补辑本.

8、李大成、田樟.夹江县志六卷[M].成都: 川大图书馆, 清康熙二十四年刻本.

9、沈念兹.犍为县志十卷[M].成都:省图书馆, 1982年静电复制清乾隆五十二年刻本.


差评

好评

相关阅读

最新评论

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2020-4-5 14:22 , Processed in 0.148775 second(s), 24 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

返回顶部