汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

汤氏会社 首页 汤氏会馆 汤氏新闻 查看内容

隆重举行帝辛殉难3055周年拜祖大典纪实

2013-3-15 15:39| 发布者: tyf| 查看: 1706| 评论: 0|来自: 中华殷氏文化研究网

摘要: 隆重举行帝辛殉难3055周年拜祖大典纪实中华殷氏网 2009年3月12日 殷书寿弘扬殷商文化 构建和谐社会全国殷姓代表齐聚河南淇县隆重举行帝辛殉难3055周年拜祖大典纪实 2009年3月11日上午,天空一扫昨日飞雪片片,迎来了 ...

隆重举行帝辛殉难3055周年拜祖大典纪实

    中华殷氏网 2009年3月12日 殷书寿

弘扬殷商文化 构建和谐社会 
全国殷姓代表齐聚河南淇县 
隆重举行帝辛殉难3055周年拜祖大典纪实

        2009年3月11日上午,天空一扫昨日飞雪片片,迎来了整午的朗朗晴日。在中共河南省淇县县委、淇县人民政府的鼎力支持和精心组织下,在淇县各社会团体的大力帮助下,来自全国10余个省、自治区、直辖市的殷姓代表160余人,在中华殷氏文化研究网(简称“中华殷氏网”,下同)站长殷作斌先生、中华殷氏网祭祖团团长殷网根先生、副团长殷文宏先生率领下,代表中华殷氏网祭祖团、中国河南安阳殷氏宗亲会、中国河南鹤壁淇县殷氏宗亲会、海内外200余万殷氏同胞和数千万源于子姓的殷商后裔,在河南省淇县欢聚一堂,继承一代领袖毛泽东和一代文人兼历史学家郭沫若的遗志,隆重举行殷商王朝末代君主帝辛(纣王)殉难3055周年正名大典,紧密团结在胡锦涛同志为总书记的中国共产党中央的周围,努力为弘扬中华民族的优良传统,构建和谐社会,做出新的贡献。

拜祖大典现场

 

淇县殷氏宗亲为先祖敬献

淇县殷氏宗亲会锣鼓队载歌载舞迎亲人

 

殷福春先生 殷福宝先生 殷杰先生

        9时30分,在河南省安阳市殷氏宗亲会会长殷杰先生主持下,随着隆隆的21声炮响,鼓乐齐鸣,拜祖大典正式开始。中华殷氏网副站长殷文宏先生宣读中华殷氏网祭祖团名誉团长、北京2008年帆板奥运冠军殷剑女士的贺词。贺词说:“喜闻3月11日在古都朝歌淇县举行帝辛殉国3055周年拜祖大典,……我因比赛任务在身,训练紧张,不能亲临现场,特发此信向祭祖大会表示热烈的祝贺。”“我为有这样的帝王先祖感到骄傲,感到无限光荣。”“今天,继2008奥运会之后又一次扬帆启航,拼搏在自己熟悉的赛场,争取在新的比赛中再创辉煌。在此,感谢中华各支殷氏宗亲对我的厚爱,感谢淇县县委、县政府对此次活动的鼎力支持和热情接待。”殷剑女士之父殷崇福先生随即讲话,感谢殷氏先祖对中华文明所作出的巨大贡献,并希望殷剑倍加刻苦努力,为祖国的体育事业再创辉煌。中国社会科学院考古研究所研究员、中国社会科学院古代文明研究中心副主任、夏商周断代工程专家组成员殷玮璋先生,因工作繁忙,不能亲临现场,委托殷杰先生代其向祭祖大典表示热烈祝贺,向参加祭祖大典的殷氏宗亲表示热烈欢迎。 
        殷福春先生代表淇县殷氏宗亲和帝辛陵的守陵人致欢迎词。他说,树高千丈,落叶归根,3000多年以后,全国殷氏宗亲代表能够齐聚古都朝歌淇县,共商老家振兴大计,说明党的政策好,也说明殷氏宗亲不忘根本、敬爱祖宗,这是社会主义繁荣发展的力量源泉,也是创建和谐社会的根本动力。淇县殷氏宗亲一定不辜负全国殷氏宗亲的厚望,一定会在中共淇县县委、淇县人民政府领导下,齐心协力,开拓进取,建设好辛帝陵园,建设好家乡,为构建和谐淇县作出新的贡献。 
        中华殷氏网站长、原淮阴工学院教授殷作斌代表中华殷氏网祭祖团讲话。他指出,“今天,我们在这里代表中华全国乃至海内外200余万殷氏族人,为蒙冤3000多年的先祖帝辛祭奠正名,重新建碑勒石,将史称《纣王之墓》易名为《大商帝辛之陵》,共同祭拜我们的先祖殷商末代君王殷辛,这是倍受世人瞩目的一件大事。”“尊重历史,是中华民族的优良传统。”“中华殷氏网祭祖团满怀海内外200余万殷商后裔的深情厚意,在这里隆重祭拜殷商王朝的开疆功勋、民族英雄、气节典范先祖帝辛,就是为了缅怀历史,展望未来,激励子孙,将我们的祖国推向更加美好的明天。我们坚信,只要我们万众一心,与全国人民一道,坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色的社会主义道路,坚持改革开放,开拓进取,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,我们的理想一定会实现,我们的目的一定会达到,也一定能够达到!”



自左至右为殷作斌先生王革勋先生殷庆武(81岁)先生 殷网根先生

        中华殷氏网副站长、中华殷氏网祭祖团团长殷网根先生宣布了中华殷氏网祭祖团成员名单。本次为全国范围首次组团祭拜帝辛,团员年龄21岁至81岁,有6名教授、9名企业家,还有农民、工人、政府工作人员等。

        9时56分,北京2008年帆板奥运冠军、中华殷氏网祭祖团名誉团长殷剑女士的父亲殷崇福先生,中华殷氏网站长殷作斌先生,中国古都学会常务理事王革勋先生,安阳殷氏宗亲会会长殷杰先生,安阳殷氏宗亲会副会长殷太高先生,淇县殷氏宗亲会会长殷福春先生,携手为“大商帝辛之陵”揭幕。揭碑后,6块青石大碑矗立在人们眼前,分别为“大商帝辛之陵”题碑、铭刻中华殷氏网祭祖团天圆地方中伫立甲骨文“殷”字徽标的“功垂千古,气节万年”的题碑、毛泽东先生建国初期评价帝辛的有关论述碑、郭沫若先生为帝辛平反昭雪而写的诗咏大作碑、《大商帝辛祭文》碑、《祭殷辛王文》碑。揭碑现场一片肃穆,参加大典的全体成员无不为之感动,有的宗亲喜极而泣,敬仰之情油然而生。

“大商帝辛之陵”揭幕仪式

2008奥运帆板冠军殷剑女士的父亲殷崇福先生讲话并行大礼

        10时21分,宣读祭文。首先由中华殷氏网祭祖团副团长、西部片召集人殷书寿先生代表中华殷氏网祭祖团宣读《大商帝辛祭文》,指出,“华夏殷商,大国泱泱,根深叶茂,嫡出炎黄。”“声乐礼律,乾坤朗朗,方鼎旷世,甲骨辉煌。”“中原文明,远播八方,文治武功,千古帝王。”“后世蜚贬,积溪成江,‘纣王’暴虐,天大洪谎。”“帝辛伟业,后世尽享。帝辛气节,民族希望。”“殷氏后裔,重任担当”,“和谐发展”,“兴国安邦”。殷福春先生代表安阳市和淇县、汤阴县、浚县等殷氏宗亲会的朝歌殷氏子孙及外境本族后人宣读《祭殷辛王文》,指出,“伟哉帝辛,一代君王,殷氏先祖,功德辉煌。”“而今后嗣,齐集一堂,慎终追远,理智赓扬。”“润芝恳言,纣王大功”,“功迈周武,天下承昌。”“民族复兴,奋发图强,秉香诚拜,永葆荣光。”两篇祭文,天然同韵,饱蘸历史情感,以历史唯物主义的态度,正确评价了大商帝辛的丰功伟绩,勇于打破3000多年来,人们强加给帝辛的不实之词,还历史以本来面目,为正确评价中国历史人物和历史事件,打破人们的传统保守思想观念,树立了良好风气。

殷书寿先生代表中华殷氏网祭祖团宣读《大商帝辛祭文》

        10时50分,行祭拜大礼。先后有中华殷氏网祭祖团、安阳殷氏宗亲会、淇县殷氏宗亲会分别行祭拜大礼,最后由殷网根先生代表因病缺席的山东山河广告公司总经理殷宪杰先生行祭拜大礼。

        最后,各支殷氏宗亲将从全国各地所带宗谱、族谱、家谱,陈列于祖陵之前供奉。11时整,拜祖大典在鼓乐声中结束。

淇县西岗乡河口村、浚县、汤阴县部分殷氏宗亲合影(拍照日期是调错了的)

 

中华殷氏网祭祖团部分成员在帝辛陵前合影留念

淇县、安阳殷氏宗亲会代表与中华殷氏网祭祖团部分成员合影留念

中共淇县县委、淇县人民政府有关部门领导 
与中华殷氏网祭祖团部分成员合影留念

“大商帝辛之陵”青石巨碑

 

全团唯一的女性成员殷作斌教授的女儿殷彩平女士

中国安阳出土的甲骨文“殷”字的一种

矗立在安阳殷墟妇好墓旁边的商代女将军妇好的雕像

殷崇福先生向妇好将军雕像行祭拜大礼

国务院1961年公布的郑州商代古城墙遗址

 

拜祖大典仪式后,拜祖团到殷氏宗亲家中走访慰问

 

在欢迎晚宴上的淇县人民政府李县长

 

哥儿俩在淇县人民政府欢迎晚宴上

 

3月9日午淇县政协、统战部领导参加座谈会

 

3月11日晚的殷氏宗亲座谈会上殷崇福先生向殷福春先生赠送

殷剑获2008帆板奥运冠军集邮册

殷宝喜先生向中华殷氏网赠送书法作品“追求卓越共铸辉煌”

 

殷宝喜先生向淇县殷氏宗亲会赠送书法作品“殷氏宗亲血浓于水”

 

吉祥三宝:自左至右殷福宝(河南淇县)殷福宝(山东德州) 
殷宝喜(陕西商南)

 

殷宝喜先生在灵山风景区女娲补天处试图补天 中为殷氏姻亲谢宝平先生

 

宝喜哥不愧是行伍出身,赶牛多老道

 

年龄很小的大老板殷阔昌先生(河南固始)

 

殷伟国先生发现灵山风景区醒目泉的水字掉到地上了

 

殷书国先生在云梦山战国军校读博

 

殷海斌先生身上别满了金条,把云梦山的铁牛压得直回话(拍照日期是调错了的)

 

西部片陕西代表团自右至左为殷海斌、殷大忍、殷宝喜、殷书寿、殷书国、殷建刚、殷建行

        本次祭祖大典活动,得到了中共淇县县委、淇县人民政府的大力支持,组成了有县委、县政府、政协及统战、公安、旅游、招商、民族事务等部门领导参加的中华殷氏网祭祖团拜祖活动领导小组,同时也得到全国殷氏宗亲的积极响应和鼎力支持,使殷氏拜祖活动得以顺利进行。县政府于3月10日晚设宴款待了中华殷氏网祭祖团全体成员。陕西救火英雄殷建行一曲委婉昂扬的《朝歌之恋》(由其父殷大忍作词),引来全场主宾阵阵热烈掌声。

        本次祭祖大典活动,原定韩国殷氏大宗会一行30人,于3月11日同时参加,后因其他原因,韩国殷氏大宗会推迟于3月28日抵达淇县举行拜祖大典。

        本次祭祖大典活动前后,中华殷氏拜祖活动领导小组,在淇县组织中华殷氏网祭祖团召开缅怀先祖弘扬殷商文化座谈会,参观河南新亚服装有限公司、纺纱厂,游览灵山和云梦山风景区,中华殷氏网祭祖团成员热情高涨,纷纷为建设老家淇县、建设大商帝辛陵园建言献策,并确定了每年阴历二月初五为大商帝辛的祭日,每年小祭,五年大祭,要在陵园区开展旅游业,为振兴淇县贡献力量。还讨论了在中国共产党领导下开展殷商文化研究、谱牒研究的有关问题。

        本次祭祖大典活动后,祭祖团随即深入散住在帝辛陵周围的淇县西岗乡河口村殷氏宗亲家中调查访问,互致问候。并于次日到安阳市殷墟拜谒殷商先王活动遗址,于13日派员奔赴河南省周口市、驻马店市等地原汝南郡、陈郡一带,继续调查秦汉、三国、魏晋南北朝直至隋唐五代这1000多年间祖籍长平殷氏后裔南渡前后的有关情况,并派员赴郑州考察商代遗址和西华商高宗(武丁)陵、箕子读书台遗址等有关情况。

(中华殷氏文化研究网 HTTP://WWW.Yin-China.CN 殷书寿写)


差评

好评

相关阅读

最新评论

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2021-9-20 00:57 , Processed in 0.077767 second(s), 22 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

返回顶部