汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

汤氏会社 首页 汤氏会馆 汤氏源流 查看内容

与商汤同宗同生源的姓氏

2012-5-10 14:50| 发布者: TT@| 查看: 3004| 评论: 0

摘要: 我国历史上从最先的夏朝(公元前2100年至公元前1600年?)至清朝(公元1644年至公元1911年)共二十个朝代,其中在位时间最久的前十代是:夏(400年?)、商汤(671年)、西周(330年)、春秋(294年)、战国(254年 ...
我国历史上从最先的夏朝(公元前2100年至公元前1600年?)至清朝(公元1644年至公元1911年)共二十个朝代,其中在位时间最久的前十代是:夏(400年?)、商汤(671年)、西周(330年)、春秋(294年)、战国(254年)、西汉(230年)、东汉(195年)、唐(289年)、明(276年)、清(267年)。
可见,商汤是我国历史上最久的朝代,为什么叫“商汤”?因为古代商与汤同音,商朝即汤朝,汤代即商代;还有一种说法就是,汤灭夏后,因他的始祖曾居住在河南商丘,所以国号叫“商”;商朝开国君主遵称天乙,履字汤,子姓,又称成汤。汤君王多妻、多子、多孙,汤的后代,以子姓传后,对子孙进行分封制,建立诸侯国,所属国的臣民和诸侯国王的子孙后代均随国姓。所以商汤的后裔就衍生成了很多其他姓氏。据《中国百家姓》中438个大姓里和《新编百家姓》中,直接与商汤同宗同源的姓氏有二十多个,间接的国姓一百多个,还有其他形式形成的姓氏,也有商汤的后裔,其始祖大多出自河南等商汤诸侯国属地。故商汤是今天很多姓氏的共同始祖,例如:
(一)孔姓,宋代的《广韵》所云:孔,“殷汤之后,本目帝次妃简狄吞乙卵生契,赐子姓氏;至成汤,汤的后裔,以其祖吞乙卵而生,故名履字汤,称天乙,汤的后代有一支以子加乙,始为孔氏。”据《史记·殷本纪》载,契是商汤族的始祖,为子姓,历14代,传至成汤,灭夏桀,建立商朝,建都于亳(在今河南商丘县东南),汤是个圣明君主,其子孙中有一支以汤族的姓“子”与他的字中的“乙”组合起来,就是孔氏。
(二)邓姓,公元前十三世纪,商朝,汤高宗22代君王汤武丁把他的叔父封于邓,建立侯爵邓国,赐姓曼。西周时,曼姓邓国是周朝在南方较为重要的异姓诸侯国,较为强盛。《古今姓氏书辨证》说到“楚武王,郑庄公皆娶邓女,谓之夫人邓曼。”公元前705年,邓侯吾离又与西邻的谷伯去今山东曲阜朝拜鲁国。但是公元前703年楚与巴会师围郁(优)时,邓侯曾派兵去救援而得罪了楚国。鲁庄公十六年(前678年),邓国传至邓祁侯,被楚父王灭掉,子孙以国为氏,就是邓氏。
(三)王姓、孙姓,是多源头姓,据《姓氏考略》说 :“大抵子孙的王者之后,号曰王氏。”而王氏最早的一支始祖王姓来源于公元前十一世纪,出自商汤王的后裔,出自子姓之王,是汤王子比干的后代。比干是商代汤王太丁之次子,为子姓,因苦心劝谏暴虐无道的昏君殷纣王而被剖腹致死,葬于汲郡(今河南卫辉),其留汲郡守陵的汤的子孙,以本为王族子孙之故而改姓王氏、孙氏(《古今姓氏书辨证》)。
(四)宋姓,商人汤君第30位君王帝乙的长子名启(一作开),始封于微(今山东梁山西北)以称微子启,原为汤太子,是殷纣王帝辛的哥哥,本应继承帝王,但帝乙却废他而立辛嗣。辛继位后,荒淫暴虐,多行不义。微子启多次劝谏无效,便离纣王而去,投向周王,周公把商汤的旧都周围地区分封给他建立宋国,让他管理商族遗民,奉守商汤的宗祀。宋国为今河南东部和山东、江苏、安徽间地域,微子启卒,立其弟衍,是为微仲,子宋公稽立,以后世代相传,共传36代,历时700多年,到公元前286年,齐泯王联合魏、楚两国,灭掉宋国三分其地。亡国后的宋国子孙,以原国名为姓,就是宋氏。
(五)林姓,来源有三,均出自河南。最早的一支出自商汤后裔子姓,形成于西周初,是殷商汤王族比干的后裔,即唐人林宝《元和姓纂》所云:“殷太丁(按应为父丁)之子比干之后。比干为纣所灭,其子坚逃难于长林之山,遂姓林氏。”据《史记·殷本纪》及《宋微子世家》等书记载,比干,沫邑(今河南淇县)人,商汤贵族,子姓(即殷纣王)的叔父,帝乙之庶弟,官少师,有贤德。其子生于长林石室。即林氏之始祖林坚。
(六)黎姓,源于商汤时的黎国,商汤时,对子孙实行分封制,建立诸侯国,商汤有两个方国叫黎国,一个在今山西境内,也称耆国(古字黎与耆通),子姓,侯爵先建在今长治市西南,春秋时迁于今黎城县东北。《史记·周本记》商纣时西伯败耆国,即此。还有一个黎国在今山东郓城县西。这两个黎国的子孙,后都以国为氏,姓黎。
(七)邹姓,公元前11世纪,周公姬旦平定武庚的反叛后,把商汤的旧都周围地区分封给殷纣王的哥哥微子启建立宋国。宋国为子姓,建都商丘(今河南商丘南),有今河南东部和山东、江苏、安徽等地。微子启死后,其弟衍继位,是为微仲,三传其曾孙缗公共的玄孙正考父,为宋国上卿,历佐戴、武、宣三公,食邑于邹(今山东邹县东南),其子孙以他的封邑为氏,就是邹姓氏之始祖。《古今姓氏书辨证》所云:“邹、宋正考父后,食宋邹邑,子孙遂以为氏。”等。
(八)汤姓源流简述:汤姓氏产于公元前十六世纪,商汤王在位六百七十一年,为何今天不是数一数二的大姓?有以下几个原因:
一是,商汤王为子姓传后,《史记·殷本纪》说:“商子孙分封,以国为姓。”(《中国通史》第一册第57页),汤的后裔分化为很多其他姓氏,子姓或随国姓;二是,商汤三十代王,帝辛纣王的残暴与荒淫,甚至断送汤六百多年基业。《封神傍》中,对其进行了神化、丑化以教育后人,以史为鉴,促使社会的进步;三是,商汤灭亡后,其后人为了避祸,隐姓埋名,迁徙改姓;四是“汤”为中性词,有时带有贬义。因此,只有汤姓改其他姓氏,没有其他姓氏改为汤姓的。但汤姓氏纯属古代帝王后裔,商汤又是很多其他姓氏的共同始祖,据考证百家大姓中有83姓的始祖出自河南(《新编百家姓》第492页),所以有点历史知识的人都共同尊汤姓氏为始祖姓氏。故有“无汤不成姓”、“三千年前,我们是一家”的说法。
据《中国百家姓》所收辑的438个大姓中和《新编百家姓》、《姓氏由来》、《姓苑》、《通志?姓氏略》、《潜夫论》、《姓氏起源》、《姓氏考略》等不完全所述,直接与商汤姓氏同宗同源的还有:肖、祖、牛、索、沃、沙、殷、淡、郝、戴、钟、诸葛、乙(壹、一)、登、成、梅、薄、来、戎、丁等,间接与商汤姓氏同宗同源的国姓120个。我国的姓氏大部分形成于商汤、周初时期,汤君王又以子姓和诸侯国姓传后,这就是汤王后裔遍天下的一个历史原因。

差评

好评

相关阅读

最新评论

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2020-9-24 20:42 , Processed in 0.069500 second(s), 22 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

返回顶部