请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
汤氏会社 排行榜
开启辅助访问 欢迎投稿

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

加入汤氏会社 找回密码

汤氏会社

汤氏会社 首页 汤氏会馆 汤氏名人 查看内容

汤一新----中医脾阴理论体系的创建者

2012-4-17 19:26| 发布者: TT@| 查看: 1130| 评论: 0

摘要: 汤一新是四川省乐山市中医院主任中医师,成都中医药大学兼职教授,享受国务院特殊津贴专家,中国胃病专业委员会副会长,乐山市中医药学会理事长。汤一新参加工作以来,一直扎根临床第一线,从事中医临床和教学及科研 ...
  汤一新是四川省乐山市中医院主任中医师,成都中医药大学兼职教授,享受国务院特殊津贴专家,中国胃病专业委员会副会长,乐山市中医药学会理事长。 
    汤一新参加工作以来,一直扎根临床第一线,从事中医临床和教学及科研工作,经过20多年艰苦努力,创建了中医脾阴虚理论体系,迄今仍居于国内领先水平,并成功地将理论转化于临床,创造了显著的社会效益和经济效益,为人民健康作出了积极的贡献。
    在长期的临床实践中,汤一新发现有相当多的脾胃病按照传统的中医理论进行辨证施治,疗效不明显甚至无效.。他在研究中发现,虽然早在战国时期,《内经》中就已经有了相关脾阴虚病症的描述,但一直没被后人重视,更没有人对此进行深入细致的研究。解放后几十年来的大中专教材对脾阴虚问题也只字未提。为了解决临床实践上的困难和填补理论上的空白,汤一新立志从总结老中医的临床经验入手,按照中医辨证论治原理,结合自己的体会,另辟奚径建立脾阴虚理法方药理论体系。在喻昌辉名老中医和龙治平教授等前辈的指导和各级领导的关心支持下,汤一新不怕困难,勤于思考,大胆创新,潜心研究,逐渐把临床经验升华为学术理论。1980年,他在成都中医学院学报上发表了第一篇论文——《试论脾阴虚》,引起了中医界的关注。随后又分别在《中医杂志》、《北京中医学院学报》、《中国中西医结合杂志》等国家权威刊物上陆续发表了《试论脾阴虚及其临床意义》、《脾阴虚、胃阴虚证治差别》、《脾阴虚、脾气虚证治差别》等10余万字的论文。1983年,脾阴虚理论的核心内容被收进了《中国中医年鉴》。1986年4月在全国中医学术交流会上,国家卫生部部长崔月犁勉励汤一新说:“你对脾阴虚的研究为我们国家争了光。你这样的中医只要有100个,中国的中医就不会灭亡。”
    为进一步深入研究“脾阴虚”,1991年,汤一新与南京医科大学、重庆市中医研究所、日本神户东洋医学院等单位的十多人联合组成了“中医脾阴虚临床证治研究”课题组,汤一新担任第一主研。这一课题,得到了国家卫生部和省市卫生部门的大力支持,并获得国家自然科学基金的资助。1992年,他出版了《中医脾阴学说研究》,崔月犁亲自作序并题写书名。十多年来,他和他的课题组先后积累了有价值的病历资料10多万人次,撰写了80多篇论文在学术期刊发表,在世界中西医结合大会、国际传统医药大会和全国、省学术会议上宣读交流30多次。
2001年6月,“中医脾阴虚临床证治研究”课题报告完成,并通过了国家级的专家鉴定。专家们一致认为该理论创造性地揭示了脾阴虚的辨证论治规律,创建了脾阴虚的理法方药理论体系,在国内率先运用现代实验手段,从生理、生化、免疫等多方面多层次研究了脾阴虚证的病理学改变,初步揭示了脾阴虚证的本质,为中医脾阴虚证提供了客观科学依据,填补了国内外中医脾胃理论研究的空白。中国工程院院士、中国中医研究院院长王永炎在鉴定中写道:“中医脾阴虚临床证治研究作为一项前瞻性科技成果,确切地提高了多种疾病中一些疑难问题的临床疗效,经得起重复检验。” 中国工程院院士吴咸中在鉴定意见中说:“汤一新和他的课题组在国内的领先地位是不容置疑的。”中国工程院院士、全国人大常委会委员、鉴定技术负责人董建华在鉴定结论中指出:“该项目是几十年来中医界不可多得的重要成果之一。它填补了国内外脾阴虚理法方药体系和脾阴虚证客观化研究领域的空白,成为脾胃理论形成完整体系的一个里程碑,在脾胃理论的临床实践乃至在医学科学史上都将发生深远影响,社会效益和经济效益是无可估量的。”
    目前,中医脾阴虚理论已经得到了广泛的认同。首次被收载入全国高等中医药院校教材《中医基础理论》和全国中医院校函授教材《中医诊断学》。汤一新及课题组的论文还被国际国内权威检索机构Medeline,、中国生物医学文献光盘数据库、中国学术期刊光盘版以至CMCC等系统收载,在国内外都产生了较大影响。2002年4月,中国中医泰斗、原国家卫生部中医司司长吕炳奎在《美国中华医药杂志》(U.S.Chinese Journsl of Medicine.LSSN  1524-3419)8卷第2期发表文章指出: “唯注重踏踏实实的临床实践和在实践中的发展,才有垂古千年的生命力。中医脾阴虚临床证治研究这个科研成果使我相信,新一代还是出了些踏踏实实的临床专家,不管怎么颠簸,中国还会名医辈出,中国人有能力把中医科学传下去。”
    为了尽快将中医脾阴虚理论成果转化于临床实践,提高中医治疗疑难病的临床疗效,造福于民,20年多来,汤一新和他所带领的课题组克服了重重困难,在脾阴理论指导下,在临床实践中逐步创制出脾阴系列专方专药,广泛用于治疗消化系统疾病如增生性和萎缩性胃炎、溃疡病、返流性食管炎、胃粘膜脱垂症、倾倒综合症、嗜异症、神经性厌食症、小肠吸收不良综合症、肠道易激综合症、胃癌、直肠癌等,还用于治疗心血管、呼吸、泌尿系统等共计70多种疾病,取得了显著的疗效,使数以万计的患者重获健康,赢得了广大病员的信赖,创造了令人瞩目的社会效益和经济效益。多年以来,汤一新主持的乐山市中医院脾胃病专科门诊量一直稳居所在医院第一,个人每年大约为医院创收100万元以上。此外,根据对部分省市的不完全统计,在全国50多家大中型医院中,通过推广运用中医脾阴虚理论10余年,临床受益患者近300万人次,创直接经济效益4000多万元。同时,汤一新的科研成果和卓有成效的工作对本院的整体工作和效益也发挥了积极的影响。2002年,乐山市中医院业务收入增长幅度在全省同级中医院名列前茅,2003年上半年再度创造了96%的增幅。
    脾阴虚理论在国际上也产生了一定的影响。汤一新曾先后应邀出国为巴基斯坦企业家JAH  KHAN治疗食管贲门失弛缓症,为新加坡李成耀、泰国许镇和等知名人士治愈疑难性胃肠疾病,赢得了外国友人对中医学的信赖和尊敬。2000年泰国副总理兼卫生部长功塔帕兰西接见汤一新时说:“脾阴学的成果不仅属于中国,它作为传统医学的瑰宝之一,也是人类共同的宝贵财富”。日本国东洋医学会副会长伊滕良博士说:“我对汤一新脾阴学说研究领先于世界传统医药感到由衷的尊敬”。日本国东京中医学研究会会长永谷义文特邀汤一新赴日本讲学,汤一新以流利的日语讲述脾阴学说,全场掌声雷动。他运用脾阴理论就相关疑难疾病为日本专家作示范性诊治,获得了非常满意的疗效,永谷义文称赞脾阴理论与实践使中华“民族医药,弘扬四海”,评价汤一新为“岐黄仲景传人,日中友谊使者”。此后,日本国济生会广岛病院与乐山市中医院建立了友好关系,向乐山市中医院赠送了价值人民币360万元的CT等大型医疗设备。现在,日本学者继续关注着该课题组的研究,2002还发表了题为《中医脾阴虚临床证治研究及主研汤一新专家》的长篇专题报道。
    汤一新同志为人谦逊,作风朴实,具有强烈的责任感和敬业精神。作为一名普通的共产党员,他坚持原则,与时俱进,讲政治、顾大局,认真践行“三个代表”,始终保持了共产党员的先进性;作为一名著名的专家,他从不骄傲自满,始终视病人为亲人,满腔热忱为患者服务,赢得了广大患者及其亲属的广泛赞誉;作为一名有突出贡献的知识分子,他甘于清贫,善于学习,勇于探索,敢于创新,为人民的健康事业作了不懈的努力。
    2001年7月,汤一新获得乐山市科学技术进步特等奖;2002年4月荣获“首届乐山市科技杰出贡献奖”,被市人民政府奖励人民币10万元,载入《乐山市志》;2003年1月获四川省科技进步三等奖。此前曾获中国中医研究院医圣杯国际中医药学术著作三等奖和2000世纪高新金杯科研成果一等奖、WTHO(世界传统卫生组织)圣塔莫尼卡科技进步奖、四川省最佳科技读物奖等多项,获国家专利一项。由于科研成果突出和临床工作效益明显,汤一新同志1992年被评为乐山市拔尖人才,1995年被评为四川省首届优秀青年中医,1997年被中共四川省委、省政府授予“四川省有突出贡献的优秀专家”称号,1999年被国务院批准为享受政府特殊津贴专家,2002年当选中共四川省八大党代表。


    附录:汤一新验案选:

    “疗效是检验医论医术的根本标准。”――这是汤一新创立的名言。他把脾阴学说运用于临床,治好了不少疑难杂症。
    乐山某大型工厂总工程师持续高烧伴进行性消瘦半年之久,经成都某医院检查和较长时间的住院治疗,怀疑为肿瘤,卧床不起已经数月。2003年3月转回该厂医院住院治疗时,患者卧床不起,气微息促,单位及家属不放弃最后的努力,特地邀请汤一新出诊。汤一新经过仔细的诊断,当即决定给予补脾阴为主进行治疗。一周之后高烧渐退,二周之后即能起床,三周后坐车到乐山市中医院复诊,四周后体重增加三公斤,精神饱满地带领全家到乐山市中医院表示感谢。仅仅一个多月后,总工程师便恢复了工作。
    2001年有位青年女教师呕吐不止,某地医院用不同的西医疗法治了七天,还是不能止吐。上级西医专家建议参用中医药,请来了汤一新。他一番望闻问切,认为应调理气机,上午开方抓药煎熬,服下后下午呕吐就缓解,三天后出院。
通江镇有个女病人,患严重的萎缩性胃炎,形体消瘦,食欲不振,精神委靡。这是世界卫生组织定义的癌前期病变,病人对这种疾病往往不了解其严重性。经汤一新特制中成药治疗一年,病情明显好转,经复查病情得到了控制和逆转。
    有位病人经常拉肚子,病患三十年之久,严重时一天连拉十多次。经查为顽固性慢性结肠炎。汤一新让他服用乐山市中医院特制的脾阴三号丸药,一个月见效,继续服用三月以巩固。经复查病变已经痊愈,至今三年没有复发过。
    有个儿童发育不良,十岁了还不到110厘米高,汤认为原因是消化吸收功能低下。服了他的特制药,两个月后开始迅速长高,一年长了十多厘米,两年后超过同龄人的高度。
    成都某化工厂一位中年女干部,患类风湿性关节炎等多种严重性疾病,接近瘫痪,不能走动,先后在几家大医院治了两年多毫无起色,有个大医院会诊后认为“治好的可能性只有千分之一。”家属慕汤一新之名,送他到乐山来。汤采取驱风除湿固肾,并在常规治疗的基础上增加了滋脾养阴,为她特制丸药,经过一年医治,逐步恢复了正常的活动和工作,回去后还介绍了许多病人来找汤一新。
    一位领导干部患颈椎骨质增生,压迫神经引起头疼、腰部关节疼痛,苦不堪言,用多种西医方法治疗,前后数十天,疼痛依然。偶遇汤一新,问他能否用中药治疗?汤说你试一试吧。那位领导吃了他开的中药,第一付就明显减疼,前后半个月连服数帖,疼痛感消失,至今二年没有复发。他说:“患了一次疑难病,我真正信服了中医的科学价值!”
    达川市著名作家王代隆的夫人患顽固性鼻窦炎,治了多年不见效,2000年来找汤一新,用了宣肺通窍再加滋脾养阴疗法,服了他特制的中成药,两个月后康复,至今三年没有复发。

差评

好评

相关阅读

最新评论

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |网站地图  

GMT+8, 2020-4-5 14:45 , Processed in 0.026741 second(s), 11 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

返回顶部