加入汤氏会社 登录
汤氏会社 返回首页

劲松的个人空间 http://tangshi.org/?4258 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

日新堂湯氏七修家谱序2

热度 2已有 1602 次阅读2015-4-24 20:22

日新堂汤氏七修家谱序2

 

家之有谱,犹如国之有史。史纪一国之事迹,谱叙世代之源流。盖祖宗以一人之身,散而传之千百人之身;且四方错落,有见面莫相识,尊卑莫能辨者;虽一本之亲,几何不秦越视之,世序淆乱散涣之极。家谱之修,上以敬宗,下以收族。大宗小宗列其序,昭穆世次绘为图。由本支数百世,上而溯之,同出一源。阅中华历史,吾汤氏得姓历史悠久,乃是中华民族大家庭中重要成员之一,其始祖即我国第二个奴隶制国家建立者------商汤。祖根地乃在河南商丘市。
 
汤姓乃是子姓衍生分支,汤氏得姓,既有美丽动人传说,也有确切可考历史文献资料。我祖先向上可以追溯到黄帝之子玄嚣,其后代子孙名—--契。我祖商汤是契的第十四世孙。

   汤无二姓。我辈为有这样祖先而感到骄傲,汤氏家族源远流长根深叶茂。成汤家声远,中山世泽长。
   吾族迁松始祖----清凉公在明初洪武年间,从江西都昌弹子岭回官山(又称瓦屑坝)迁至宿松界岭芭茅冲至今已有六百余年,至今繁衍二十一代,昔之一人,今之千万,人丁兴旺,遍布祖国各地,星罗棋布。

常言道:人世有代谢,往来成古今,古往今来,人们承先烈之基业,勉后代之图强,我族有识之士,近两年清明祭祖之际,稽考家谱,六修至今已有二十又四载,恐新增男、媳丁年庚日月,生辰八字,先祖殁葬年久难以记忆,一致认为七修家谱亟(ji)不可待,倡议尽快撰修,以承先志,振兴家声。

通阅家谱,吾族家谱初修于清嘉庆戊午年(1789)派序为:国正天心吉 立志人之纪 修躬善可师 懋昭承世绪 垂裕振家基;二修于道光庚子年(1840);三修于同治庚午年(1870);四修于光绪辛丑年(1901);五修于民国癸酉年(1933),派序改为:国正天心吉 立志敦忠厚 纯修裕懿型 诗书绵世泽 礼乐振家声 ;六修于公元一九九一年。旧岁季春,盒族反复蹉议七修家谱势在必行,盒族之事一议则举,一举则成。于旧岁仲夏正式启动撰修家谱。

盒族认为:凡清凉公的后裔,无论迁居何地,均竭尽全力,使其认祖归宗。值得庆贺乃是我祖有识之士经过几次寻访,使失散近百年河南栾川天景公房(全部)、陕西商南碳沟天选公房(部分)、安徽冬至天俊之下吉炳公房(部分)、湖北武穴、麻城、黄梅孔龙、蕲春岡公支下(部分)、太湖城西等地宗亲认祖归宗。此番成绩归功于七届修谱组委会正确领导、族人努力之果。

此次修纂家谱组委会派员去江西都昌弹子岭回官山,寻访我祖清凉公先祖----彦明公居住、安葬之所。查阅了江西谱牒,知晓我宿松汤氏乃是江西余干、都昌汤氏一脉相承。具体情况见【都昌寻亲记】一文。

此次修谱与以前一至六次相比,较之有重大改革,以往诸次修谱记载仅局限于本支-----清凉公支下。本次记载上溯到几千年我国第二个奴隶制国家----殷商成汤王朝,搜集了部分成汤王朝以及历代王朝有关湯氏名人历史信息和图片,丰富了我湯氏家谱谱头资料,使后人知晓我湯氏家族来龙去脉,以承先志。

谱中继承六修模式,版面设计仍是每页五代,父子相对,兄弟横推。继续设立学位职称标榜项目,本族获大专以上学历的男、媳、女丁均进行标榜。

谱中设“福娃”、“寿星”图案。本族“懿”字辈之男女和“敦”字辈的男性八十高龄寿星彩照载入谱中。

恢复五修祖墓图,本届修谱仍将祖先墓图刊入新谱,并予以增加有关祖墓科技图片。

恢复设置宗法图,并予以延续,使翻阅吾族宗谱者能尽快了解本族二十一世繁衍情况。本族人丁能迅速了解自己属于何支何派,清晰可见,一目了然。

为迎合国家计生决策,突破以往女丁不入谱之惯例,凡申请者女丁均与男丁同样载入谱中。

本次修谱,甚是遗憾:原迁陕西商南、孝义、平利、山阳;河南鲁山、淅川、卢氏、;江西鄱阳、浙江温州;安徽全椒等地;又有原迁邓家山,再迁湖北蕲春大同世卿公支下冈公等各房宗亲,吾族今春组织人员多方寻找,虽有部分宗亲认祖归宗,但很不如愿。望我族后人,继承先人意志,寻求宗亲认祖归宗。

知人者智,知己者明。倘阅是谱,可觐吾族日益发展,英才辈出。纵观兴旺发达之景,倍增振兴中华之情。百尺竿头更进一步。扬吾国威,振我家声,自强不息,再展宏图。愿吾族男女老少福禄安康。是以为序。

公元 二零一五年岁次孟夏

                                                  十七世孙    厚伊必兴氏敬撰


差评
1

好评

刚表态过的朋友 (1 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 迟来的赶海人 2017-12-4 08:47
日新堂--为什么叫日新堂?
望作者解答!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入汤氏会社

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |appname  

GMT+8, 2018-12-19 08:00 , Processed in 0.079170 second(s), 13 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

返回顶部