加入汤氏会社 登录
汤氏会社 返回首页

汤遵义的个人空间 http://tangshi.org/?3961 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

陆军上将汤子模

已有 1791 次阅读2013-4-19 21:30 |系统分类:汤氏资讯

汤子模

(1889—1925)

 


    建国川军第二军军长兼前敌总指挥。
    
    湖南省大庸县(今张家界市永定区)人,1889年出生于大庸县岩口村一个农民家庭。自幼聪明好学,喜欢舞枪弄剑。1907年到云南临开广兵备道王正雅部下当兵,后到黔军中当排长。1910年脱离黔军,自己拉起了一支200多人的队伍,在川黔交界的西阳、沿河一带打富济贫。辛亥革命时,参加川东义勇军,在与清朝四川总督赵尔巽的作战中,英勇善战,因而结识了四川同盟会的元老熊克武、吴玉章、石青阳。1912年川军改编,熊克武就任第五师师长,他编入第五师任排长。在该师受到严格的军事训练,学到了军事指挥艺术,熟悉军纪条例,并受到民主革命思想的深刻影响。

    1913年,袁世凯阴谋复辟帝制,四川宣布独立,熊克武任讨袁军总司令,他参与了讨袁斗争。讨袁军失利后,他收集散兵继续反袁,队伍有好几百人。亲自编拟操练教案、军纪条例,以川军五师为榜样进行操练,整饬军纪,使所部成为能攻善守、纪律严明的部队,在川军中颇有名气。

    长期的军旅生涯,使他认识到文化知识对治军治国的重要。参谋长在北京受过高等教育,博学多闻,他尊为良师益友。四川内江、大庸的名流学者,他延至军中以师礼相待。由于虚心求教,文韬武略,大有进展。

    1922年1月,与友军配合,打败听命于北洋军阀吴佩孚的四川督军刘湘的第二军杨森部。1923年,率领四川讨贼军第二师协同贺龙混成旅,5月攻下成都,8月攻下涪陵,截断长江上游交通,直逼重庆。吴佩孚部下军械处长张运玑、旅长王泽臣,勾结日本在川江营运的轮船“云阳丸”、“宜阳丸”,给防守重庆的杨森、刘湘部队运送军火。闻讯后,他连夜请第六师师长周而成、第九混成旅旅长贺龙计议,决定采用智取和武力截击并举的方法对付。从二师和九旅选精兵300人,六师选精兵200人,一律扮作客商,分别搭乘两轮,待轮船靠岸接客,即一拥而上将船扣留。另派步兵一连、炮兵一排,坚守荔枝园码头后面的高地,如果日轮强行闯关,即开炮击沉。日轮看到岸边有500名客商,可得3000元运费,利欲动心,加之历来轻视中国军队,以为不敢拦截他们,于是靠岸接客。二师的杨副官指挥300人强行登上“宜阳丸”,检查出偷运的子弹130万发,船主无言答对,竟然开枪反抗,杨副官立即组织反击,船主及领班被当场击毙,大副、二副做了俘虏。讨贼军得到大批弹药,军威大振,很快攻下重庆。面对政府当局要放回船上日本人的要求,他明确答复:“为了维护国家主权和民族尊严,不达照会三条件,决不放人。”直到1925年春,川军第二军驻扎常德,日方派人到常德正式道歉,赔款10万银元,才予收款放人。这震惊中外的事件,打击了日本帝国主义的气焰,显示了中华民族的志气。

    1924年,任建国联军川军第二军军长兼前敌总指挥。1925年孙中山逝世后,陈炯明在东江叛变,他受命率6个团出师东江。出乎意料,蒋介石为排除异己,将熊克武、余际唐扣留虎门,派鲁涤平第二军、朱培德第三军围攻川军,迫令缴械。1925年11月25日因部下叛变而被害,年仅36岁。1935年贺龙率领红二军团北上时,途经岩口,曾在其墓前设祭悼念亡友,缅怀肝胆相照的战斗情谊。

                                       最中间的便是祖公汤子模,右边为贺龙


差评

好评

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入汤氏会社

申请友链|小黑屋|无图浏览|手机版|排行榜|隐私声明|网站地图|网站介绍|TangShi  |appname  

GMT+8, 2018-12-13 02:44 , Processed in 0.031374 second(s), 11 queries , Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2011-2013 Tangshi.org

返回顶部